Erdbeer-Brownietorte

Zutaten (24-26 cm Durchmesser)

Brownie:
3 Eier
125 g Butter
200 g Zartbitterschokolade
175 g brauner Zucker
125 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
 
Creme:
750 g Mascarpone oder Quark (20% Fett)
400 ml Schlagsahne
3 TL Zucker
3 EL Erdbeermarmelade
5 Pck. Sahnesteif
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Erdbeeren, Himbeeren, Minzeblättchen oder Schleierkraut für die Deko

Zubereitung

Brownie: den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
 
Die Butter zusammen mit der Schokolade schmelzen und etwas auskühlen lassen.
Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt etwa 3 Minuten schaumig schlagen, Schoko-Buttermischung unterrühren.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen in die Masse hineinsieben und kurz verrühren.
Die Masse in die Form hineingeben und glattstreichen. Für ca. 20-25 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen! Auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte oder Servierplatte stellen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
 
Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit runter Tülle füllen.
Auf den Brownieboden die Creme aufspritzen, den oberen Boden aufsetzen und die restliche Creme ebenfalls aufspritzen. Die Torte nach Belieben mit Erdbeeren etc. dekorieren.
 
Für mindestens 1 Stunde Kühl stellen und dann servieren.










Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 17-20 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde