Erdbeerkuchen wie vom Bäcker

Zutaten (Ca. 25x37 cm oder 30x40 cm)

4 Eier
250 g geschmolzene Butter/Margarine
250 g Zucker
400 g Mehl
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz 
 
Pudding:
800 ml Milch
2 Pck. Vanillepudding Pulver
4 EL Zucker
 
Außerdem: 
Ca. 1-2 kg frische Erdbeeren
 
Tortenguss:
500 ml Wasser oder Fruchtsaft (rot)
4 EL Zucker
2 EL Speisestärke

Zubereitung

Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz ca. 3 Minuten cremig rühren. Schlagsahne und die geschmolzene Butter unterrühren. Mehlmischung darüber sieben und kurz verrühren. Den fertigen Teig in ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen, wenn vorhanden einen Backrahmen verwenden!
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen!
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen und dann den Kuchen auskühlen lassen.
Pudding: Den Pudding nach Packungsanleitung aufkochen. Hierbei verwenden wir extra für eine festere Konsistenz weniger Milch als sonst!
Den Pudding auf den ausgekühlten Kuchen glattstreichen.
Die Erdbeeren entweder ganz lassen oder klein schneiden und dann sofort auf den Pudding verteilen.
Ich habe 2 kg Erdbeeren verwendet, man kann auch weniger nehmen!
Tortenguss: Hierbei könnt ihr Wasser oder Saft verwenden. Man könnte auch beides mischen. Wenn man roten Saft verwendet, wird der Guss auch rötlich!
 
Alternativ zu dem Saft könnte man auch ca. 3-4 Erdbeeren mit den Zutaten feinpürieren und dann aufkochen.
 
Alle Zutaten Klumpen frei anrühren und unter ständigem Rühren auf höchster Stufe aufkochen lassen.
 
Den Guss noch heiß auf die Erdbeeren verteilen.
Den Kuchen für mindestens 2 Stunden Kühl stellen und dann servieren!
Info: Auch könnte man den Kuchen in einer (26 cm Durchmesser) Springform zubereiten. Dafür bräuchte man von allen Zutaten jeweils die Hälfte.
Die Backzeit wäre ca. 30 Minuten.










Zubereitung: ca. 10 Min.
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Min.