Hünkar Beğendi

Zutaten (ca. 4-5 Portionen)

Auberginenmasse:
3-4 Auberginen
2 EL Öl
1 EL Butter
4 EL Mehl
500 ml Wasser
500 ml Milch
Ca. 1 ½ TL Salz
1/3 TL Pfeffer
Etwas Muskatnuss
100 g Gouda
 
Fleischtopping:
500 g Rind oder Lammfleisch (klein gewürfelt)
2 EL Öl
1 EL Butter
150 ml Wasser
1 EL Tomaten oder Paprikamark
1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
1 TL Paprikaflocken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Auberginenmasse:
Auberginen mit einem Messer mehrmals einstechen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
Oder im Airfryer für ca. 20-25 Minuten bei 200°C 
Die Auberginen enthäuten und dann fein hacken.
 
Öl, Butter und Mehl in einem Topf anschwitzen, mit Wasser und Milch ablöschen und sehr gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Gouda unterrühren, nachdem die Gouda geschmolzen ist die Auberginen untermischen.
 
Fleischtopping:
Das Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen, das klein gewürfelte Fleisch hineingeben und scharf anbraten. Nun Knoblauch hineingeben und kurz mitbraten. Tomatenmark und Butter hineingeben und weiterhin braten. Dann mit dem Wasser ablöschen und mit Paprikaflocken, Salz und Pfeffer abschmecken, 5 Minuten köcheln lassen.
 
Die Auberginenmasse auf einen oder mehreren Servierteller geben, von dem Fleischtopping etwas darüber geben und dann warm servieren.




Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20 -40 Min.
Herd: höchste Stufe