Nuss-Schoko Marmorkuchen

Zutaten (beliebige Kuchenform ca. 24-30 cm)

250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
5 Eier
100 ml Milch
330 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
+5 EL gemahlene Nüsse & 5 EL Milch
+ 3 EL Backkakao & 3 EL Milch
 
Außerdem:
100 g geschmolzene Schokoladenkuvertüre (Kakao oder Zartbitter)
Oder Puderzucker

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren und die Eier nach und nach hineinrühren. Milch hinzufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver hinein sieben und kurz weiter rühren. 1/3 vom Teig in eine andere Schüssel nehmen und in den restlichen 2/3 des Teiges die Nüsse und Milch unterrühren, in den 1/3 Teig den Backkakao und Milch unterrühren.
 
In eine eingefettete und bemehlte Kuchenform zuerst den Nussteig hineingeben, anschließend den Schokoteig draufverteilen, mit einer Gabel Muster ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Wenn man eine Kastenform verwendet: Nach den ersten 15 Minuten den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge Nach in der Mitte einschneiden und weiter backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nach der Kühlzeit mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre bestreichen oder nur etwas Puderzucker darüberstreuen.








Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-60 Minuten