Soğuk - Sütlü Kadayıf

Zutaten (1 große Auflaufform oder 2 kleine)

400-500 g Taze Kadayif (Teigfäden/ Engelshaar)
200-250 g geschmolzene Butter
200 g gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien
 
Milchsirup:
550 g Zucker
1 l Milch
200 ml Schlagsahne
 
Zum bestreuen:
2-3 EL Kakaopulver (Trinkkakao)
100 g gemahlene/geraspelte Schokolade
Oder
gemahlene/gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

Sirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf höchster Hitze kurz erhitzen, sobald es anfängt zu köcheln vom Herd nehmen und den Sirup kühl stellen. Es keine dickflüssige Konsistenz wie normaler Zuckersirup haben.
Den Sirup am besten zuerst Zubereiten und dann in den Kühlschrank stellen., Er muss noch kalt sein! 
 
Die Teigfäden klein zupfen und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Anschließend die Hälfte in die Auflaufform geben und plattdrücken. Die gehackten Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien darüber verteilen.
Ich habe es in zwei kleineren Förmchen zubereitet und eine Variante mit Pistazien und eine mit Walnüssen zubereitet.
 
Die restlichen Teigfäden-Buttermischung darüber verteilen und dann ebenfalls feste andrücken. Ihr könnt gerne eine weitere Ofenform dafür verwenden, mit der Rückseite feste andrücken. Oder zum Beispiel ein Glas verwenden.
 
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.
Habt dabei bitte immer ein Auge drauf, denn jeder Backofen ist anders, kann 5 Minuten weniger oder länger dauern, es muss goldbraun sein. 
 
Tipp: benutzt am besten eine Form aus Glas, so könnt ihr von unten schauen, ob der Boden genauso gut gebacken worden ist wie unten.
Wenn es unten nicht goldbraun ist, für ca. 5-7 Minuten auf den Boden vom Backofen legen und weiter backen.
Aus dem Ofen holen, 5 Minuten ruhen lassen und dann mit dem ausgekühlten Milchsirup übergießen.
 

Nach ca. 5 Minuten in Stücke einschneiden und dann den Sirup durchziehen lassen, Kühl stellen und dann nach dem Auskühlen servieren.

 
Vor dem Servieren Pistazienkerne oder gemahlene Schokolade mit Kakao darüber streuen!
 
Hält sich gute 2-3 Tage Kühlschrank frisch.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 35-40 Minuten
Herd: mittlere Hitze