Muffin Kalıbında Kadayıflı Baklava

Zutaten (30-36 Stück)

1 Päckchen Baklavateigblätter (ca. 450-470 g)
Ca. 100 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz
 
Füllung:
Ca. 100-150 g gehackte Pistazien oder Walnüsse
600 g Mascarpone oder Kaymak
Oder Grießpudding:
800 ml Milch
8 EL Weichweizengrieß
 
Kadayif:
400 g Tel Kadayif (Teigfäden)
Ca. 150 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz
 
Zuckersirup:
300 g Zucker
500 ml Wasser
Spritzer Zitronensaft
 
Deko:
Pistazienkerne

Zubereitung

Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Komplett auskühlen lassen.
 
Grießpudding: Alle Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und dann auf höchster Stufe aufkochen, Sobald es anfängt zu blubbern vom Herd nehmen und in eine Schüssel zum Auskühlen umfüllen.
 
Die Teigblätter übereinanderlegen und in 20 kleine Quadrate schneiden, anschließend in jeweils eine Muffin Mulde ca. 7-8 Lagen Teigblätter Stücke übereinander hineinlegen und die Mitte hineindrücken. Ich habe drei Muffinbleche vollbekommen. Also 36 Stücke.
 
Mit der geschmolzenen Butter oder Butterschmalz bestreichen.
Etwa 1 TL von dem Grießpudding oder Mascarpone/Kaymak hineingeben darüber etwa 1 TL Walnüsse oder Pistazienkerne darüber verteilen.
 
Kadayif: Die Teigfäden mit den Händen etwas klein zupfen oder schneiden, mit der geschmolzenen Butter vermischen, auf die Muffins verteilen und leicht andrücken.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20-23 Minuten backen.
 
Nach dem Backvorgang den ausgekühlten Zuckersirup auf die Muffins in der Form verteilen und komplett auskühlen lassen.
 
Mit gehackten Pistazienkernen garnieren.




Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 15-18 Minuten