Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamelsoße
Zutaten (6 Portionen)
500 g NudelnHackfleischsoße:
2 EL Öl
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel (klein gehackt)
1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
1-2 Paprika oder ca. 300 g Champignons (klein geschnitten)
2 Tomaten oder ca. 100 g Minitomaten (klein geschnitten)
2 EL Tomatenmark
4-5 Kellen Nudelwasser
1 TL Gemüsebrühe
2 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Petersilie (kleingehackt)
Béchamelsoße:
2 EL Öl
1 EL Butter
2 ½ EL Mehl
300 ml Milch
300 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Außerdem:
100-200 g Reibekäse
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanleitung aldente kochen.Hackfleischsoße:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin anbraten, das Gemüse nach und nach zugeben und mitbraten.
Tomatenmark unterrühren und mitbraten, dann mit dem Nudelwasser ablöschen, Gewürze und Petersilie unterrühren, abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Béchamelsoße: Öl, Butter und Mehl in einem Topf anschwitzen, mit Milch und Wasser ablöschen und sehr gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Die Soße könnt ihr auch nur mit Milch zubereiten, dafür die Wassermenge durch Milch ersetzen.
Nudeln und Hackfleischsoße in die Auflaufform geben, gut vermischen, wer mag kann dazwischen etwas von der Béchamelsoße geben, die oberste Schicht sollte aus der Béchamelsoße bestehen, Reibekäse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist.