Pistazientorte

Zutaten (20 cm Durchmesser)

Kuchenboden:
250 g Zimmerwarme Butter
220 g Zucker
etwas Vanilleextrakt
4 Eier
230 g Mehl
30 g gemahlene oder fein gehackte Pistazienkerne
1 Pck. Backpulver
1 Pr. Salz
 
Creme:
750 g Mascarpone
2 EL Pistaziencreme
1 EL Pistazienpaste (durch Pistaziencreme ersetzbar, doch so schmeckt es intensiver)
400 ml Schlagsahne
5 Pck. Sahnesteif
 
Außerdem:
250 g frische Himbeeren
Ca. 3 EL Pistaziencreme (geschmolzen)
Pistazienkerne (grob gehackt)

Zubereitung

Kuchenboden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Tortenringe/Springform á 20 cm Durchmesser Springform mit Backpapier auskleiden und ggf. einfetten.
Butter, Zucker und Vanilleextrakt ca. 2-3 Minuten cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Pistazienkerne, Backpulver mit der Prise Salz mischen, in die Masse sieben und unter die Masse rühren. In die zwei Förmchen füllen, glattstreichen und für ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Böden gut auskühlen lassen.
 
Creme: Mascarpone und Pistaziencreme sowie Paste kurz verrühren, Sahne und Sahnesteif hinzufügen und cremig aufschlagen.
 
Nun den ersten Kuchenboden auf eine Tortenplatte stellen und mit einem Tortenring umschließen.
Die Hälfte der Creme draufstreichen, Himbeeren darüber verteilen, den zweiten Boden aufsetzen, etwas von der Creme darüber geben. Die Torte für mind. 3 Stunden oder über Nacht Kühl stellen. Die übriggebliebene Creme ebenfalls kühl stellen.
 
Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen, die Torte mit der Creme glatt bestreichen, die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die geschmolzene Pistaziencreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Torte geben, dabei an den Rändern etwas runterfließen lassen. Mit der Creme im Spritzbeutel, Pistazien und Himbeeren dekorieren.
 
Kann sofort serviert werden, sonst bis zum Verzehr Kühl stellen.
 
Die Torte bitte erst am serviertag fertigdekorieren, da die geschmolzene Pistaziencreme darüber sonst nicht mehr frisch ausschauen kann!


Zubereitung: ca. 45 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Kühlzeit: ca. 4 Stunden