Biskuitrolle mit Früchten
Zutaten
Biskuitteig:4 Eier
110 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
2 EL heißes Wasser
100 g Mehl
50 g Speisestärke (25 g davon durch fein gemahlene Nüsse oder Backkakao ersetzbar)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Creme:
500 g Quark oder Mascarpone
200 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
Außerdem:
Ca. 250 g Früchte – z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder 2 Dosen Mandarinen
Optional: 3 EL Marmelade zum Bestreichen
Deko: Früchte, Puderzucker, Pistazienkerne
Zubereitung
Biskuitteig:Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker, Vanilleextrakt und das heiße Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mindestens 6–8 Minuten auf höchster Stufe sehr schaumig und hell aufschlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, in die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und sofort für ca. 9–10 Minuten backen.
Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein sauberes Küchentuch stürzen, das zuvor mit etwas Zucker oder Puderzucker bestreut wurde.
Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig direkt mit dem Tuch von der kurzen Seite her aufrollen. Nach einigen Minuten wieder öffnen und komplett abkühlen lassen.
Creme:
Quark oder Mascarpone mit der Schlagsahne, dem Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Sahnesteif in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen.
Optional den Biskuitboden dünn mit Marmelade bestreichen.
Dann die Creme gleichmäßig darauf verteilen und die Früchte darüber streuen.
Vorsichtig wieder aufrollen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Mit der Creme, frischen Früchten, Pistazienkernen und etwas Puderzucker garnieren.