Cheesecake Cupcakes - mit Rührteig oder Keksteig

Heute gibt es leckere Cheesecake Cupcakes - mit Rührteig oder Keksteig.

Meine Cheesecakemuffins findet ihr bereits schon auf dem Blog.
Das ist die aufgepeppte Version der Muffins.
So yummy 😋


Zutaten (12 Stück/24 Mini) 

Rührteig: 
2 Eier (Größe M) 
150 g Zucker 
125 g Butter/Margarine 
1 TL Vanillezucker 
2 TL Backpulver 
1 Pr. Salz 
275 g Mehl 
100 ml Schlagsahne 
50 ml Sprudelwasser 
etwas Zitronensaft

oder Keksteig:
Ca. 200 g Butterkekse
2 EL Butter

Belag: 
250 g Quark  
100 g Zucker 
1 TL Vanillezucker 
2 Eier 
1 Pack. Puddingpulver (Vanille) 
50 ml Öl 
etwas Zitronensaft

Creme:
250 g Quark/Mascarpone oder 200 ml Schlagsahne
200 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif und 2 EL Zucker
oder 1 Päckchen Paradiescremepulver (Vanillegeschmack)


Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Oberunterhitze vorheizen oder den MULEX Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen. 
Teig: Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder stabile Muffin Förmchen benutzen (siehe Bild). Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker/Vanilleextrakt und Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Zitronensaft, Schlagsahne und Sprudelwasser hinzugeben. Mehlmischung darüber sieben und weiterhin rühren. Zum Schluss die geriebene Zitronenschale dazugeben und rühren. Den fertigen Teig mit einem Esslöffel in die Papierförmchen verteilen oder für den 

Keksteig: Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern oder in eine Gefriertüte füllen und mit einem Nudelholz darüber klopfen. Butter erhitzen und diese dann zusammen mit den gemahlenen Keksen zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Teig mit einem Teelöffel in die Papierförmchen verteilen und mit einem Glas oder Löffel andrücken.

Belag: Quark, Zucker, Vanille, Puddingpulver, Öl und Zitronensaft sehr gut verrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterhin sehr cremig rühren. Nun den Belag auf die Muffins geben und das Ganze im Kontaktgrill oder im Backofen backen. Im Kontaktgrill haben die Mini-Muffins bei mir nur 15 Minuten gebraucht im Backofen ca. 25 Minuten.

Creme: Mascarpone oder Quark zusammen mit der Schlagsahne, Sahnesteif und dem Zucker steifschlagen. Wer eine Vanillecreme bevorzugt die Creme statt mit Sahnesteif und Zucker mit einem Päckchen Paradiescremepulver zubereiten.
Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die kalten Cheesecake-Muffins drauf spritzen.
Auf Wunsch kann die Cupcakes mit Früchten, Pralinen etc verzieren.






Zubereitung:10-15 Min 
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze 
Kontaktgrill: Stufe 3,5
Backzeit: ca. 15 – 30 Min