Cheesecake Cupcakes - mit Rührteig oder Keksteig
Heute gibt es leckere Cheesecake Cupcakes - mit Rührteig oder Keksteig.
Meine Cheesecakemuffins findet ihr bereits schon auf dem Blog.
Das ist die aufgepeppte Version der Muffins.
So yummy 😋
Zutaten (12 Stück/24 Mini)
Rührteig:
2 Eier (Größe M)
150 g Zucker
125 g Butter/Margarine
1 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
275 g Mehl
100 ml Schlagsahne
50 ml Sprudelwasser
etwas Zitronensaft
oder Keksteig:
oder Keksteig:
Ca. 200 g Butterkekse
2 EL Butter
Belag:
250 g Quark
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
1 Pack. Puddingpulver
(Vanille)
50 ml Öl
etwas Zitronensaft
Creme:
250 g Quark/Mascarpone oder 200 ml Schlagsahne
200 ml Schlagsahne
2 Päckchen
Sahnesteif und 2 EL Zucker
oder 1 Päckchen
Paradiescremepulver (Vanillegeschmack)
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Oberunterhitze vorheizen
oder den MULEX Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen.
Teig: Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder stabile Muffin
Förmchen benutzen (siehe Bild). Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
Butter, Zucker, Vanillezucker/Vanilleextrakt und Salz cremig rühren. Die Eier
nach und nach unterrühren. Zitronensaft, Schlagsahne und Sprudelwasser
hinzugeben. Mehlmischung darüber sieben und weiterhin rühren. Zum Schluss die
geriebene Zitronenschale dazugeben und rühren. Den fertigen Teig mit einem
Esslöffel in die Papierförmchen verteilen oder für den
Keksteig: Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern oder in eine Gefriertüte füllen und mit einem Nudelholz darüber klopfen. Butter erhitzen und diese dann zusammen mit den gemahlenen Keksen zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Teig mit einem Teelöffel in die Papierförmchen verteilen und mit einem Glas oder Löffel andrücken.
Keksteig: Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern oder in eine Gefriertüte füllen und mit einem Nudelholz darüber klopfen. Butter erhitzen und diese dann zusammen mit den gemahlenen Keksen zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Teig mit einem Teelöffel in die Papierförmchen verteilen und mit einem Glas oder Löffel andrücken.
Belag: Quark, Zucker, Vanille, Puddingpulver, Öl und Zitronensaft sehr gut verrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterhin sehr cremig rühren. Nun den Belag auf die Muffins geben und das Ganze im Kontaktgrill oder im Backofen backen. Im Kontaktgrill haben die Mini-Muffins bei mir nur 15 Minuten gebraucht im Backofen ca. 25 Minuten.
Creme: Mascarpone oder Quark zusammen mit der
Schlagsahne, Sahnesteif und dem Zucker steifschlagen. Wer eine Vanillecreme
bevorzugt die Creme statt mit Sahnesteif und Zucker mit einem Päckchen
Paradiescremepulver zubereiten.
Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen und auf die kalten Cheesecake-Muffins drauf spritzen.
Auf Wunsch kann die Cupcakes mit Früchten, Pralinen
etc verzieren.
Zubereitung:10-15 Min
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3,5
Backzeit: ca. 15 – 30 Min