Bayram Plätzchen

Zutaten (2 Bleche)

200 g weiche Butter
100 g Zucker
300 g Mehl
1 Ei
Optional: gemahlene Pistazienkerne oder Nüsse
 
Außerdem:
Schokolade, Streusel, Nüsse, Pistazienkerne etc.
 
Zuckerguss:
150 g Puderzucker
Ca. 2-3 EL lauwarmes Wasser oder Zitronensaft
Lebensmittelfarbpaste (Optional)

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen und dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Teig etwa 0,5-1,0 cm dick ausrollen und mit Keksausstechern Kekse ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drauflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.
 
Tipp: Man kann ca. 30-50 Gramm vom Mehlanteil mit Beliebigen Zutaten wie Backkakao, gemahlene Nüsse, Pistazienkerne etc. ersetzen.
 
Zuckerguss: Puderzucker und Wasser glattrühren, hierbei das Wasser löffelweise zugeben, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist. Gerne könnt ihr den Guss auch einfärben.
 
Anschließend könnt ihr die Kekse nach Belieben dekorieren.
 
Die Plätzchen halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.