Walnuss-Karottenkuchen mit Frosting
Zutaten (ca. 22-26 cm Durchmesser)
4 Eier175 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
175 ml Öl
225 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt
3 mittelgroße Karotten (geschält und geraspelt)
100 g gemahlene Walnüsse
Frosting:
175 g Doppelrahm Frischkäse
90 g zimmerwarme Butter
90 g Zucker oder Puderzucker
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen, Öl unterrühren.Mehl, Backpulver und Zimt verrühren und in die Masse hineinsieben. Kurz unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Nun die geraspelten Karotten sowie Walnüsse unterheben.
Thermomix: Rühraufsatz einsetzen, Eier, Zucker und Vanilleextrakt hineingeben. Stufe 3 / 2 Minuten rühren. In den letzten 20 Sekunden das Öl hineingeben.
Mehl, Backpulver, Zimt verrühren in den Mixtopf geben. Stufe 4 | 20 Sekunden rühren.
Karotten und Walnüsse zugeben, Stufe 4 | 10 Sekunden | Linkslauf unterheben.
Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Kuchenform hineinfüllen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann aus der Form lösen, komplett erkalten lassen.
Frosting: Alle Zutaten cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das Frosting auf den Kuchen streichen oder mit dem Spritzbeutel aufspritzen, mit Walnüssen oder deko Rübli verzieren.