Orangen Kekse

Zutaten (24-30 Stück)

1 Ei
125 g weiche Butter
140 g Puderzucker
100 ml Öl
Ca. 550-600 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
Schalenabrieb und Saft von 2 Orangen (ca. 120 ml)
 
Außerdem:
3-4 Orangen
Ca. 250-300 g geschmolzene Schokoladenkuvertüre oder Kuchenglasur
Gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

Aus dem Teig einen geschmeidigen Mürbteig kneten, falls er zu klebrig sein sollte, etwas mehr Mehl unterkneten.
Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
 
Die Orangen gut abwaschen, trocknen und dann in dünne Scheiben schneiden, je dünner, desto besser! Dürfen nicht zu dick sein! Mit Küchenpapier trocken tupfen.
 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1-1,5 cm dick ausrollen mit einem runden Ausstecher/Glas kreise Ausstechen.
 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drauflegen, darüber jeweils eine Orangenscheibe drauflegen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 22-27 Minuten backen.
 
Auskühlen lassen, mit geschmolzener Schokolade und gehackten Pistazien garnieren.
 
Info: Achtet unbedingt drauf, dass die Orangen so dünn wie möglich geschnitten werden! Ich habe die meisten sehr dünn geschnitten und einige was dicker, daher finde ich die dünn viel besser!
Die Kekse sind anfangs knusprig, werden mit der Zeit aber weicher!
Ich finde sie sehr lecker, doch auch ohne die Orangenschreiben darüber könnte man sie meiner Meinung nach zubereiten, denn die Kekse allein schmecken durch die Zugabe von dem Schalenabrieb und Saft aromatisch.
Also wer sie ohne Zubereiten möchte, einfach die Scheiben obendrüber weglassen so würden die Kekse nach dem Backen auch knuspriger bleiben!