Erdbeer Käsekuchen

Zutaten (26 cm Durchmesser oder ca. 28x19 cm)

Mürbeteig:
1 Ei
200 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
1 TL Backpulver
 
Oder Keksboden:
200-250 g zerbröselte Butterkekse, Haferkekse etc.
100 g geschmolzene Butter
 
Belag:
4 Eier
150 g zimmerwarme Butter/Margarine
250 g Zucker
500 g Quark (Mager oder 20-40 %)
200 g Schmand
100 g Doppelrahm Frischkäse
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Mehl
1 Pck. Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Ca. 500 g Erdbeeren
Eine Handvoll gehackte Pistazienkerne
 
Erdbeersoße:
300 g Erdbeeren
50 ml Wasser
1-2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker oder RUF Dessertsoße Vanille (ohne kochen) oder 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Vorab, den Käsekuchen könnt ihr entweder mit einem Mürbteig-Boden oder Keksboden zubereiten!
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und in eine ofenfeste Schale Wasser reingeben, diese auf den Boden vom Backofen legen, dient dazu, dass der Käsekuchen nicht reißt. Auf Wunsch könnt ihr die Kuchenform mit Alufolie streifen abdecken, das dient dazu, dass die Ränder weiß bleiben.
 
Mürbeteig: Aus den Zutaten einen Teig kneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder Kuchenform auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 
Den Boden für 15-20 Minuten vorbacken.
 
Oder Keksboden: Die Kekse zusammen mit der Butter vermischen und in die Springform drücken. Den Boden für 15 Minuten vorbacken.
 
Belag: Schlagsahne steif schlagen und auf Seite stellen. Restliche Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber unterheben.
 
Den Belag auf den Boden geben und glattstreichen. Im Backofen für ca. 60-65 Minuten backen, nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Tür halb öffnen, für ca. 30 Minuten den Kuchen darin ausruhen lassen und dann auskühlen lassen, anschließend für ca. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
 
Erdbeersoße: Erdbeeren mit dem Wasser und 1 EL Zucker feinpürieren, Dessertsoßenpulver zugeben und mit einem Schneebesen glattrühren oder direkt in dem Zerkleinerer/Pürierstab verrühren.
 
Für die Soße mit der Speisestärke: Erdbeeren, Wasser und 2 EL Zucker, Speisestäke in einem Zerkleinerer/Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. 
Dann in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze aufkochen, etwas erkalten lassen.
 
Die Erdbeeren vierteln, auf den Käsekuchen verteilen, die Erdbeersoße darüber geben, auf Wunsch mit gehackten Pistazienkernen garnieren.



Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 60 Minuten + 15-20 Min vorbacken
Kühlzeit: ca. 4 Stunden oder über Nacht