Dubai Chocolate Cups – Pistazie, Haselnuss oder Lotus
Zutaten (für ca. 24-26 Stück)
Füllung:200 g Kadayıf (Teigfäden)
80 g Butter
300-350 g Pistaziencreme
100 g Pistazienpaste oder Pistazienmus
1 EL Tahin (Sesampaste)
Oder ca. 450 g Haselnusscreme oder Lotuscreme
Deko:
Ca. 450-500 g Vollmilchschokolade
50 g weiße Schokolade
Pistazienkerne, Haselnusskerne, Lotuskekse
Zubereitung
Hierfür benötigen wir Muffinförmchen, entweder Silikon oder aus Edelstahl, da benötigt man dann natürlich Muffin-Papierförmchen.Füllung: Kadayıf klein schneiden und mit der Butter auf mittlerer-höchster (Stufe 6,5/9) Hitze goldbraun anbraten.
Dieser Vorgang kann gut über 15 Minuten dauern!
Oder komplett ohne Fett im Backofen rösten: 180°C o-/u ca. 20-25 Minuten, bei Halbzeit kurz wenden und weiter backen.
Den gerösteten Kadayıf sofort mit Pistaziencreme und Pistazienpaste-/ oder Mus sowie Sesampaste vermischen und dann abkühlen lassen.
Für eine Haselnuss oder Lotusvariante: die Creme mit dem Kadayıf vermischen, abkühlen lassen.
Die Schokolade am besten temperieren, ich nutze die 2/3 Methode:
Dabei wird 2/3 der Schokolade zuerst auf dem Wasserbad geschmolzen, dann wird die restliche ungeschmolzene Schokolade zugegeben, so kann sie abgekühlt und stabilisiert.
Diese Methode sorgt für eine glänzende und gleichmäßige Oberfläche und verhindert weiße Schlieren auf der Schokolade.
Die Muffinmulden mit der Schokolade vorbereiten, dafür den Boden und die Ränder /ca. 1-2 cm hoch) mit der Schokolade bestreichen, für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank oder 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
Die Kadayıfmischung in die Förmchen verteilen (je Mulde ca. 2/3 bis einen ganzen Esslöffel voll) und für weitere 15 Minuten in den Kühlschrank oder 10 Minuten Gefrierschrank stellen.
Nach der Kühlzeit mit weiterer geschmolzener Schokolade die Kadayıfschicht komplett eindecken und glattstreichen. Für weitere 30 Minuten in den Gefrierschrank oder mindestens 90 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann festwerden lassen.
Auf Wunsch mit geschmolzener weißer Schokolade sowie Pistazienkernen, Haselnüsse, Lotuskeksen garnieren.
Halten sich mehrere Wochen im Kühlschrank oder mehrere Monate im Gefrierschrank frisch!
Wenn gefroren, dann ca. 10-15 Minuten auftauen lassen und dann genießen.