Eiskugelkekse in verschiedenen Sorten

Zutaten (ca. 24 Stück)

150 g zimmerwarme Butter
125 ml Öl
1 Ei
125 g Puderzucker
150 g Speisestärke
450 g Mehl
1 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
 
+90-100 g Optionale Zutaten (grob gemahlene Nüsse, Pistazienkerne, Kokosraspeln, Schokotöpfchen et.)
 
Zum Dekorieren:
Geschmolzene Schokolade und optionale Zutaten

Zubereitung

Aus den Zutaten einem geschmeidigen Teig verkneten.
Auf Wunsch in 2-3 teile einteilen, diese mit den optionalen Zutaten verkneten.
 
Ich habe den Teig in 3 geteilt und jeweils 30 g Pistazienkerne, Schokotröpfchen und Kokosraspeln untergeknetet.
Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nun mit einem Eisportionierer (ca. 4-5 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Kugeln legen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. 
 
Die Kekse halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.
 
Ich habe sie nach dem Auskühlen mit geschmolzener Schokolade und Pistazienkernen, Kokosraspeln und Nüssen garniert.