Trabzon Çikolatası - Dubaischokolade mit Haselnuss-Kadayıffüllung

Zutaten für 2 große Tafeln oder ca. 24-26 Cups

200 g Kadayıf (Teigfäden)
80 g Butter
450 g Haselnusscreme
 
Ca. 350 g Vollmilchschokolade 
Oder ca. 450-500 g Vollmilchschokolade für Cups
 
Deko: Haselnusskerne
Geschmolzene weiße Schokolade



Zubereitung

Hierfür benötigen wir Schoko-Tafel Förmchen.
Meine hat die Maße 25 cm x 13,5 cm, Höhe: 2,6 cm.
Aus diesen Mengen habe ich 2 Tafel mit je ca. 450 g rausbekommen.
Oder Muffinförmchen, entweder Silikon oder aus Edelstahl, da benötigt man dann Muffin-Papierförmchen.
 
Kadayıf klein schneiden und mit der Butter auf mittlerer-höchster (Stufe 6,5/9) Hitze goldbraun anbraten.
Dieser Vorgang kann gut über 15 Minuten dauern!
Oder komplett ohne Fett im Backofen rösten: 180°C o-/u ca. 20-25 Minuten, bei Halbzeit kurz wenden und weiter backen.
 
Den gerösteten Kadayıf sofort mit der Haselnusscreme vermischen und dann abkühlen lassen.
 
Die Schokolade am besten temperieren, ich nutze die 2/3 Methode:
Dabei wird 2/3 der Schokolade zuerst auf dem Wasserbad geschmolzen, dann wird die restliche ungeschmolzene Schokolade zugegeben, so kann sie schmelzen, gleichzeitig abkühlen.
 
Diese Methode sorgt für eine glänzende und gleichmäßige Oberfläche und verhindert weiße Schlieren auf der Schokolade.
 
Die Form zuerst komplett mit der geschmolzenen Vollmilch Schokolade eingestrichen, auch die Ränder.
Für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank oder 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
 
Die Kadayıfmischung in die Förmchen verteilen und für weitere 15 Minuten in den Kühlschrank oder 10 Minuten Gefrierschrank stellen.
 
Nach der Kühlzeit mit weiterer geschmolzener Schokolade die Kadayıfschicht komplett eindecken und glattstreichen. Für weitere 30 Minuten in den Gefrierschrank oder mindestens 90 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann festwerden lassen.
 
Könnt ihr z.B. für mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder auch für mehrere Monate einfrieren und bei Bedarf, ca. 10-15 Minuten auftauen lassen, dann genießen!