Flammlachs Brötchen wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten (ca. 8-10 Brötchen)
Lachs:750-1000 g Lachsfilet
3 EL Öl
1 TL Honig oder Zucker
1 TL Meersalz
E Etwas Pfeffer
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 gepresste Knoblauchzehe oder ½ TL Knoblauchpulver
Knoblauch Soße (alles vermischen)
200 g Schmand oder Crème Fraîche
100 g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 Knoblauchzehen (gepresst) oder 1 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Optional: 1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
Außerdem:
Eisbergsalat, Brötchen
Zubereitung
Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder auf eine Arbeitsplatte legen.Für die Marinade alle Zutaten gut vermengen und gleichmäßig auf den Lachs streichen. Am besten den Lachs mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Wenn Ihr den Lachs am Feuer zubereiten möchten, Lachsfilet auf einem Flammlachsbrett befestigen. Die Bretter können an einer Feuerschale befestigt werden, und während des Grillens die Position des Brettes immer wieder leicht anpassen, um eine gleichmäßige Hitzeverteilung zu gewährleisten.
Nach ca. 50-60 Minuten ist der Lachs fertig.
👉🏻Wer keine Feuerschale und Lachsbretter hat, kann den Lachs im vorgeheizten Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen
Nun kann man die Brötchen zur Hälfte einschneiden und mit dem Lachs, sowie der Soße und auf Wunsch Salatblättern befüllen und servieren.