Kokos-Ecken

Zutaten (ca. 40 Stück)

Mürbteig:
150 g zimmerwarme Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Eier
350 g Mehl
1 TL Backpulver
 
Belag:
4 EL (200-250 g) Aprikosen, Johannisbeer, Himbeere, oder Erdbeerkonfitüre
200 g Butter
200 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
400 g Kokosraspeln
4 EL Wasser
 
Außerdem:
Ca. 150 g Schokoladenglasur, Kuvertüre
Oder Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Optional: Einen Backrahmen in der Größe des Blechs einstellen.
 
Mürbteig: Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen oder mit den Händen flach drücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Anschließend die Konfitüre dünn auf den Teig streichen.
 
Belag: Butter, Zucker, Wasser und Vanilleextrakt/Vanillezucker in einem Topf auf höchster Stufe erhitzen, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist, die Kokosraspeln unterrühren.
Die Mischung ein paar Minuten leicht köcheln lassen, damit sie eine homogene Konsistenz erhält.
Die Kokosmasse auf den Mürbteig geben und gleichmäßig mit einem Teigschaber verteilen.
 
Für ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
 
Etwas auskühlen lassen. Falls ein Backrahmen verwendet wurde, diesen lösen. Noch warm zuerst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden.
 
Die Ecken der Dreiecke in geschmolzene Kuvertüre tauchen oder die Kokos-Ecken nach Belieben mit der Glasur verzieren. Aushärten lassen.
 
Die Kokos-Ecken halten sich in einer luftdichten Dose bis zu 4 Wochen frisch.