Lütticher Waffeln / belgische Hefewaffeln

Zutaten (für ca. 10-12 Waffeln):

200 ml lauwarme Milch
1/3 Würfel frische Hefe (ca. 14 g) oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
125 g Butter (geschmolzen, abgekühlt)
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
160–200 g Hagelzucker

Zubereitung

Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben.
Die Hefe hineinbröseln (oder Trockenhefe einstreuen) und mit dem Zucker vermischen, etwa 10 Minuten ruhen lassen.
 
Mehl, Salz, Butter, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig etwas klebrig sein.
 
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunden gehen lassen.
 
Den Hagelzucker vorsichtig unter den aufgegangenen Teig kneten-
 
Ein Waffeleisen (idealerweise ein belgisches Waffeleisen) vorheizen, wenn nötig vor den ersten Waffeln leicht einfetten.
Kleine Portionen des Teigs (z.B. mit einem Eisportionierer) entnehmen, in das Waffeleisen legen.
Die Waffeln 3–4 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
 
Die Lütticher Waffeln können pur genossen werden, oder mit Puderzucker, Sahne, Früchten oder Schokolade, verschiedenen Aufstrichen verfeinert werden.