Bento Cake 6 – einfache Mini-Zitronentorte
Zutaten (ca. 11 cm Durchmesser)
Rührteig:65 g weiche Butter
65 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Ei
25 ml Milch
85 g Mehl
15 g Speisestärke
½ TL Backpulver
Abrieb von einer Biozitrone
2 EL Zitronensaft
Creme:
400 ml Schlagsahne
Optional: 1 EL Mascarpone oder griechischer Jogurt (10%)
1 Pck. Paradies Creme Zitrone oder Lemon Pie
Außerdem:
Zitronen in Scheiben und Abrieb für die Deko
Ca. 100 g Schlagsahne + ½ Pck. Sahnesteif (steifschlagen)
Zubereitung
Rührkuchen: Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren und das Ei einrühren, dann die Milch hinzufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver hineinsieben und kurz weiter rühren. Zu guter Letzt den Zitronenschalenabrieb + Saft unterrühren.Thermomix: Butter, Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, Stufe 6 ca. 2 Minuten einstellen, nach 1 ½ Minute das Ei zugeben & auch die Milch. Danach die restlichen Zutaten hineingeben und für ca. 15 Sekunden bei Stufe 6 weiter rühren lassen.
Ich habe den Kuchen in 2 Förmchen mit 11 cm Durchmesser gebacken, würde auch in nur einer Form gehen, dann muss die Form aber etwas höher sein.
Ca. 25 Minuten backen, eine Stäbchenprobe machen, auskühlen lassen. Wenn ein Buckel entsteht, leicht abschneiden. Die Böden auf Wunsch einmal waagerecht durchschneiden – ich habe einen so gelassen und den zweiten durchgeschnitten.
Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen, die Torte mit der Creme abwechselnd schichten und mit der restlichen Creme rundherum gut bestreichen.
Dekoriert habe ich sie mit dünnen Zitronenscheiben, Schalenabrieb und etwas geschlagener Sahne.