Blaubeer-Zitronen Streuselmuffins

Zutaten (ca. 12 Stück)

Für den Teig:
2 Eier
150 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
150 g geschmolzene Butter
125 ml Milch
300 g Mehl
2 TL Backpulver
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
250–300 g Blaubeeren
 
Optional: zusätzliche Blaubeeren als Topping
 
Für die Streusel:
150 g Mehl
75 g Zucker
75 g kalte Butter
 
Für den Zitronenguss:
100 g Puderzucker
ca. 2–3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Ich habe extra hohe Förmchen verwendet, wer die Basic Papierförmchen verwendet, sollte den Teig in ca. 15/16 Förmchen statt 12 verteilen, sonst können sie auslaufen.
 
Für die Streusel: Mehl, Zucker und kalte Butter zu Streuseln verkneten. In den Kühlschrank stellen.
 
Für den Teig: Eier, Zucker und Vanille ca. 3-4 Minuten schaumig rühren, geschmolzene Butter und Milch unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, in den Teig hineinsieben. Zitronensaft und -abrieb dazugeben und kurz unterrühren, dann die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
 
Teig in die Förmchen füllen (¾ voll), optional ein paar zusätzliche Blaubeeren obendrauf geben und die Streusel darüberstreuen.
 
Für ca. 30-37 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Abkühlen lassen.
 
Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und über die Muffins träufeln.