Steak aus der Pfanne mit Röstkartoffeln & Champignonsoße
Zutaten (4–5 Portionen)
Zutaten:
• 1 kg kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
• 1–2 TL grobes Meersalz
• 3 EL Olivenöl
• 2–3 Zweige frischer Rosmarin oder 2 TL getrockneter Rosmarin
• optional: 1–2 Zweige Thymian oder 1 Handvoll gehackte Petersilie
Zubereitung:
1. Kartoffeln in Salzwasser ca. 12–14 Minuten vorkochen.
2. Abgießen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl rundherum goldbraun rösten (ca. 15 Minuten).
3. In den letzten 5 Minuten Salz und Kräuter dazugeben.
🍄 Champignonsoße
Zutaten:
• 2 EL Öl
• 1 Zwiebel (klein gehackt)
• 400–500 g Champignons (klein geschnitten
• 1 EL Butter
• 2 EL Mehl
• 400 ml Sahne
• 400 ml Milch
• 1 TL Gemüsebrühepulver
• 1–2 TL Paprikapulver edelsüß (optional)
• Salz & Pfeffer
• 1 Handvoll Petersilie (gehackt)
Zubereitung:
1. Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen.
2. Champignons dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten.
3. Butter und Mehl unterrühren und kurz anschwitzen.
4. Mit Sahne und Milch ablöschen, gut verrühren.
5. Mit den Gewürzen abschmecken und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße andickt.
6. Zum Schluss die Petersilie unterheben.
🥩 Steak
Zutaten (für 4–5 Portionen):
• 4–5 Steaks (je ca. 200–250 g, also ca. 1 kg insgesamt / Dicke ca. 3 cm)
👉🏻 am besten Rumpsteak (aus dem hinteren Rückenbereich) oder z. B. Lammfilet (aus dem Lendenbereich)
• Salz
• Öl mit hohem Rauchpunkt (z. B. Rapsöl, Butterschmalz)
• 1–2 Zweige Rosmarin oder Thymian
• 1–2 Knoblauchzehen (zerdrückt oder in Scheiben)
• 1 EL Butter
• Pfeffer (frisch gemahlen, nach dem Braten)
Zubereitung:
1. Steaks 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
2. Mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht salzen und auf wunsch einölen, dann muss man kein Öl in die Pfanne geben.
3. Pfanne stark erhitzen, Öl hineingeben und die Steaks pro Seite ca. 2–3 Minuten kräftig anbraten.
4. Kurz vor Ende Butter, Knoblauch und Kräuter in die Pfanne geben und die Steaks damit übergießen.
5. Nach Belieben im Ofen bei 100 °C noch 5–8 Minuten nachziehen lassen oder in Alufolie kurz ruhen lassen.
👉🏻alternativ: aus der Pfanne nehmen, sofort abdecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen – dann direkt servieren.
👉🏻Zum Servieren nochmals mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
📍Ich selbst mag mein Steak medium well bis well done – deshalb habe ich es auch so zubereitet.
👉 Wenn du dein Steak lieber medium oder medium rare magst, solltest du es in der Pfanne nur 2 Minuten pro Seite braten und im Ofen kürzer nachziehen lassen (oder gleich nur in der Pfanne braten und danach ca. 4 Minuten ruhen lassen).
So bleibt es innen schön rosa und saftig.