Butterplätzchen - Grundrezept

Leckere Butterplätzchen in der Weihnachtszeit dürfen natürlich auch nicht fehlen :) 
Mit diesem Grundrezept, kann man sowohl Schokoplätzchen als auch Nuss- oder Mandelplätzchen zubereiten.


Zutaten (35-40 Stück)

100 g Butter
50 g Zucker
150 g Mehl
1 Eigelb
1 Pr. Salz
+ Zitronenschale, Orangenschale, Vanilleextrakt (optional)

Für Schokoplätzchen:
+3 EL Backkakao

Für Nuss oder Mandelplätzchen
50 g Gemahlene Nüsse oder Mandeln durch den Mehlanteil ersetzt

Außerdem:
Zitronenglasur: 150 g Puderzucker + Saft einer Zitrone
Schokoladenkuvertüre
Zuckerstreusel, Schokostreusel, Lebensmittelfarbe, Nüsse etc.


Zubereitung

Aus den Zutaten einen glatten Knetteig kneten, zu einer Kugel, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Oder den MULEX Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen und die Kasserolle mit Backpapier auslegen, man kann die Plätzchen auch ohne Kasserolle backen, dafür einfach den abstandshalter verwenden.
Auf einer bemehlten Arbeistfläche den Teig ca. 0.5cm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechformen ausstechen.

Die Plätzchen auf das Backblech/Kasserolle legen und im für ca. 8-13 Minuten backen.
Plätzchen auskühlen lassen.

Nun der eigenen Kreativität freien Lauf lassen. Die Plätzchen kann man mit Zitronenglasur bestreichen und mit Zuckerperlen oder mit Schokoladen bestreichen und mit Nüssen oder ähnliches beschmücken.









Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backzeit: Je Blech ca. 8-13 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3,5