Kuru Fasulye - türkischer Eintopf aus weißen Bohnen mit oder ohne Fleisch

Nach sovielen süßen Rezepten, kommt jetzt wiedermal ein herzhaftes Gericht. 
Ein türkisches Bohnen Eintopf, welches sehr belieb in der Türkischen Küche ist.🍲

Kuru Fasulye Eintopf kann man sowohl mit oder ohne Fleisch zubereiten. 
Dazu schmeckt der türkische Reis super 😋. 🍚🍛

PS: Das Rezept zum türkischen Reis, findet ihr bereits seit längerem auch auf dem Blog.

Zutaten (4 Portionen)

300 g weiße Bohnen (plus reichlich Wasser)

400 g Rind oder Lammfleisch (klein gewürfelt, Optional)

1 große oder 2 kleine Zwiebeln (klein gehackt)

2 EL Tomatenmark

1 TL Paprikamark (Optional)

Ca.600-1000 ml Wasser

Salz, Pfeffer


Zubereitung

Die Zubereitung für dieses Gericht beginnt schon eine Nacht vorher.

Die Bohnen werden in reichlich Wasser über Nacht eingeweicht.

 

Am nächsten Tag: Die gehackten Zwiebeln in einem Topf auf höchster Stufe mit dem Öl glasig anbraten, das klein gewürfelte Fleisch hinzufügen und gut anbraten.

Nun das Tomatenmark (ggf. Paprikamark) hineingeben und kurz weiter braten. Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz/Pfeffer abschmecken. Die weißen Bohnen zugeben, den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde kochen lassen.

Ab und zu umrühren, wenn noch etwas Wasser nötig ist, ruhig noch etwas hinzufügen. 

Dazu schmeckt türkischer Reis und Fladenbrot super.

 

Tipp: Die Kochzeit kann wie bei vielen Gerichten abweichen, es kommt auf die Größe der Bohnen an.

Tipp: Für die vegetarische Variante, das Fleisch einfach weglassen und zu den angebratenen Zwiebeln direkt das Tomaten-, Paprikamark zufügen.






Zubereitung: ca. 10 Minuten

Kochzeit: ca. 1 Stunde

Herd: höchste + mittlere Hitze