Rührkuchen (Grundrezept)

Liebt ihr auch Grundrezepte genauso wie ich ? Diese kann man super umwandeln und daraus so unglaublich leckere Sachen zaubern. Deshalb habe ich heute für euch mein Grundrezept für den klassischen Rührkuchen. Egal ob schokoladig, fruchtig, mit Nüssen oder mit verschiedenen Aromen. Hiermit kann wirklich jeder was anfangen. 
Auf den Fotos seht ihr einige meiner Kuchenvarianten. 
Lasst euch inspirieren und anschließend leckere Kuchen backen. 

Zutaten (Für ein Blech, Kasserolle, Springform, Gugelhupf, Königskuchenform etc)


4 Eier (Größe M)
1 Glas Zucker (250 g) 
2 Gläser Mehl (320 g)
1 Päckchen Backpulver
Etwas Vanilleextrakt
½ Glas Öl (100 ml) oder 200 g weiche Butter/Margarine
½ Glas Sprudelwasser, Milch, Schlagsahne, Joghurt, Schmand, Quark (125 ml)
+Wunschzutaten: Gehackte oder gemahlene Nüsse, Mandeln, Walnüsse, Schokoblättchen, Schokotropfen, Schokostreusel, Zitronenschalen/Orangenschalen + Saft, trockene Früchte, Zimt, Äpfel, Erdbeeren, Früchte etc.
*250 ml Glas verwenden 

Außerdem:
Geschmolzene Kuvertüre, Streusel, Puderzucker, Zitronenglasur, Schokolade, Nüsse, Mandeln, Früchte, etc.



Zubereitung


Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen oder den MULEX Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen. Eier und Zucker cremig rühren, die restlichen flüssigen Zutaten hinzufügen und weiterhin rühren. Alle Trockenen Zutaten sieben, in den Teig geben und gut verrühren.
Nun die Wunschzutaten hinzufügen und vermengen.
Nüsse, Obst oder Früchte kann man super auf den Kuchen verteilen und sie so backen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Backform, Backblech oder Kasserolle geben und ca. 25-45 Minuten backen.

PS: Flache Backformen wie z. B. ein Backblech haben eine geringere Backzeit.
Macht unbedingt eine Stäbchenrobe.











Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backzeit: 25-45 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze

Kontaktgrill: Stufe 3.5