Erdbeerkuchen
Einen wunderschönen Tag meine Lieben 🌸Wie versprochen gibt es heute ein Erdbeerkuchen Rezept
Zutaten (26-30 cm Durchmesser oder 10 kleine Tartelettes)
Biskuitteig:
3 Eier
90 g Zucker
70 g Mehl (20 g durch gemahlene Mandeln/Nüsse ersetzbar)
20 g Speisestärke
1⁄4 TL Backpulver
Pudding:
400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
Tortenguss (Optional):
250 ml Wasser oder Kirschsaft
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke (Kartoffel oder Mais)
Außerdem:
500 g Erdbeeren
Evtl. einige Heidelbeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine
Springform, Tortenring oder Kuchenform (Obstkuchenform) oder
Tartelettesförmchen einfetten und bemehlen.
Biskuitteig: Eier zusammen mit dem Zucker ca. 5 Minuten schaumig
schlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke (ggf. Mandeln/Nüsse) vermischen,
auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Kuchenform füllen oder in 10 kleine
Tartelettsförmchen (10 cm Durchmesser) und bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca.
12-15 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, wenn nichts am
Stäbchen kleben bleibt, kann der Kuchen rausgeholt werden. Den Kuchenboden
vollständig auskühlen lassen.
Pudding: Den Pudding nach Packungsanleitung mit 400 ml Milch
aufkochen.
Die Erdbeeren, waschen, putzen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen, den Pudding auf den
Kuchen streichen, die Erdbeeren auf den Kuchen verteilen.
Den Erdbeerkuchen kann man so ohne Tortenguss auch schon servieren.
Wer aber gerne den Kuchen mit Tortenguss verfeinern möchte.
Bereitet diese zu, gibt den auf den Kuchen und stellt dann den Kuchen für ca.
eine Stunde in den Kühlschrank.
Tortenguss: die Stärke mit dem Zucker und ca. 4 EL Wasser oder
Saft Klumpenfrei anrühren, das restliche Wasser/Saft in einem Topf zum Kochen
bringen. Die Stärkemischung in das kochende Wasser unter ständigem Rühren
einrühren und das Ganze kurz aufkochen. Nun den Guss noch heiß auf die
Erdbeeren verteilen. Mindestens 1 Stunde Kühl stellen und dann genießen.
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 190°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 12-15 Minuten
Herd: höchste Stufe / Kochzeit: ca. 5 Minuten