Mercimek Corbasi – türkische Linsensuppe


Mercimek Corbasi - türkische Linsensuppe ist einer meiner Lieblingssuppen.

Die Suppe wird in jedem Haushalt anders zubereitet und ist ein absoluter Klassiker in der türkischen Küche. Ich teile euch das Rezept natürlich von meiner Mama mit.

Die Zubereitung ist sehr einfach und die Suppe einfach nur Lecker.

Zutaten (4-5 Personen)

250 Linsen
1 mittelgroße Zwiebel
1 mittelgroße Kartoffel
2 Karotten
Ca. 1 Liter Wasser
1 TL Öl
1 TL Butter
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver oder flocken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Linsen gut mit kaltem Wasser waschen, um die Stärke zu entfernen.
Das Gemüse schälen, putzen und klein schneiden.
In einem Topf die Linsen, das klein geschnittene Gemüse, Wasser, Öl, Butter, Tomatenmark zusammen mit den Gewürzen mit geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Nun mit einem Stabmixer die Suppe sehr gut pürieren.
Wenn die Suppe eine breiartige Konsistenz hat etwas mehr Wasser zugeben und nochmals gut verrühren. Je nachdem wieviel Stärke die Kartoffeln und Linsen beinhalten kann es sein, dass man mehr oder weniger Wasser braucht.
Die Konsistenz der Suppe muss leicht dickflüssig und cremig sein.
Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, weitere 10 Minuten köcheln lassen und dann servieren.

Sehr gut schmeckt dazu einige Tropfen Zitronenwasser, Chili, Fladenbrot oder leckere Backerbsen.



Zubereitung: ca. 15 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Kochzeit: gesamt ca. 40 Minuten