Hashasli Bükme - Mohn Pogaca mit Linsenfüllung

Bugün sizlerle annemin yaptigi Hashasli Mercimekli Bükme tarifini  paylasiyorum.
Afyonlular kesin bilir bunun tadini.
Heute gibt ein weiteres türkisches Gebäck - Mohn Pogaca mit Linsenfüllung, so lecker.

Zutaten (ca. 40-50 Stück)

Hefeteig:
1000 g Mehl
600 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Frische Hefe
3 EL Öl
1 TL Salz

Zum Bestreichen:
250 g Hashas Ezmesi – Mohnpaste (Türkei)
125 g geschmolzene Butter
2 EL Öl

Füllung:
250 g grüne Linsen (Tellerlinsen)
500 ml Wasser
1 TL Paprikaflocken
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer

Zubereitung

Hefeteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig verkneten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Zum Bestreichen: Alle Zutaten miteinander vermischen. Wer keine Mohnpaste hat kann es gerne durch Tahin/Sesampaste ersetzen.

Füllung: Die Linsen zusammen mit dem Wasser auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen, bis die Linsen das Ganze Wasser aufgesaugt haben. Dann mit Paprikaflocken, Salz und Pfeffer abschmecken und erkalten lassen.

Nun den aufgegangenen Teig in 5 einteilen und diese dann jeweils zu einem großen Rechteck auswellen und ca. 2-3 EL von der Masse zum bestreichen mit den Händen draufverteilen bzw. bestreichen. Den Teig von unten nach oben eng aufrollen und dann in 8-10 Scheiben einschneiden. Jeweils eine Scheibe mit den Händen auswellen und ca. 1 TL von der Füllung reingeben, nun Links und Rechts einmal zuklappen und dann mit der zugeklappten Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nachdem man aus dem Teig alle Stücke so verarbeitet hat, mit der restlichen Masse zum bestreichen die Teiglinge nochmal gut bestreichen. Dafür kann an einfach die Hände verwenden.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Ein Blech nach dem anderen backen!





Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 12-15 Minuten