Käsekuchen ohne Boden
Käsekuchen Rezepte kann man nicht genug haben oder?
Heute die Variante ohne Boden. Diese könnt ihr vor dem backen mit mandarinen belegen oder weglassen. Zum servieren habe ich eine Fruchtsoße verwendet.
Dafür einfach 250 g Früchte (TK oder frisch) mit 2 EL Zucker pürieren und drüber geben.
Butter/Margarine einige Minuten cremig rühren, dann kommen nacheinander Zucker, Eier, Saft und Abrieb der Zitrone, Mehl/Grieß, Puddingpulver und Backpulver untergerührt. Zum Schluss den Quark unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Heute die Variante ohne Boden. Diese könnt ihr vor dem backen mit mandarinen belegen oder weglassen. Zum servieren habe ich eine Fruchtsoße verwendet.
Dafür einfach 250 g Früchte (TK oder frisch) mit 2 EL Zucker pürieren und drüber geben.
Zutaten (26 cm Durchmesser)
250 g zimmerwarme
Butter
250 g Zucker
6 Eier
1 Zitrone (Abrieb +
Saft)
70 g Mehl oder Weichweizengrieß
70 g Mehl oder Weichweizengrieß
1 Pack. Puddingpulver (Vanille)
½ Pack. Backpulver
1000 g Magerquark
Außerdem
(Optional):
1 Dose Mandarinen
(175 g Abtropfgewicht)
250 ml Saft von den
Mandarinen + Wasser (insgesamt wird 250 ml Flüssigkeit gebraucht)
Zubereitung
In einen Backofengeeigneten Behälter Wasser
auffüllen und diese dann in den Backofen auf den Boden legen (vermeidet Risse
im Kuchen). Den Backofen auf 180°C Oberunterhitze vorheizen.
Butter/Margarine einige Minuten cremig rühren, dann kommen nacheinander Zucker, Eier, Saft und Abrieb der Zitrone, Mehl/Grieß, Puddingpulver und Backpulver untergerührt. Zum Schluss den Quark unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Auf Wunsch die abgetropften Mandarinen auf
den Belag gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten
backen. Nach dem Ausbacken den Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin
mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Der Kuchen schmeckt auch ohne Guss super
lecker, wer ihn trotzdem zubereiten möchte, muss unbedingt den Saft der
Mandarinen auffangen und folgendes tun: Den aufgefangenen Mandarinensaft mit
Wasser vermischen (Gesamt 250ml), anschließend mit der Speisestärke Klumpenfrei
vermischen, dann auf höchster Stufe unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 3
Minuten auskühlen lassen und dann auf den Kuchen geben.
Den Kuchen mindestens 5 Stunden oder über
Nacht kühl stellen.
Zubereitung: 20 Min
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 60 Min
Kühlzeit: 5 Std. oder über Nacht