Kirsch-Streuselkuchen im Blech

Heute habe ich wieder ein klassisches Rezept für euch.

Kirsch-Streuselkuchen im Blech. Ein Streuselkuchen geht doch immer oder?

PS: Ein Kirsch-Streuselkuchen für die Springform findet ihr  bereits seit längerem auf meinem Blog.

Zutaten (ca. 30x40 cm)

Teig:
500 g Mehl
250 g Butter (zimmerwarm)
250 g Zucker
250 ml Milch
1 Pr. Salz
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver

Streusel:
150 g Butter
300 g Mehl
100 g Zucker

Kirschfüllung:
2 Gläser Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
8 EL Zucker
4 EL Speisestärke


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder den Kontaktgrill auf Stufe 3-3,5 vorheizen.
Ein Backblech, eine eckige Kuchenform oder die Kasserolle mit Backpapier auslegen.

Streusel: Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker zügig mit einem Knethaken zu Streusel verkneten und kaltstellen.

Kirschfüllung: Die Kirschen mit dem Saft zusammen in einem Topf zusammen mit der Speisestärke und dem Zucker gut vermischen und dann auf mittlerer Hitze aufkochen.

Rührteig: Mehl und Backpulver vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig rühren. Den Rührteig in die Form bzw. auf das Blech füllen und glattstreichen, die Kirschfüllung auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber streuen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen oder im Kontaktgrill bei Stufe 3-3,5 ca. 35-40 Minuten backen.
Nach dem backen den Kuchen auskühlen lassen.





Zubereitung: 20 Minuten
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3-3,5
Backzeit: 35-40 Minuten