Patatesli Köy Ekmegi & Pidesi - türkisches Bauernbrot & Bauernfladen
Einen wunderschönen Samstag meine Lieben.
Heute habe ich ein tolles Brotrezept.
Patatesli Köy Ekmegi & Pidesi - türkisches Bauernbrot & Bauernfladen.
Das Brot ist in der Afyon (eine Stadt im Süden der Türkei) sehr beliebt.
Backen könnt ihr es als Brot oder Fladen. Eine Brotbackform braucht man dafür nicht. Ich habe es einmal ganz einfach auf dem Backblech gebacken und einmal im Ofenmeister.
Meiner Meinung nach schmeckt dieses Brot aus dem Backblech einfach besser und sieht optisch auch originaler aus.
Zutaten (1 Brot oder 2-3 Pides)
1200 g Mehl
3 mittelgroße
Kartoffeln
Ca. 400 ml
lauwarmes Wasser
1 Würfel
frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
2 TL Salz
1 EL Öl
Zubereitung
Die
Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in reichlich Wasser ca. 20 Minuten
kochen. Nach der Kochzeit die Kartoffeln in einem Mixer pürier.
Die Hefe in
einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Kartoffeln und die restlichen Zutaten
hinzufügen und alles gut miteinander mindestens 7 Minuten verkneten, mit einem
feuchten Tuch an einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Der Teig
sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten
Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einer Kugel formen und dann in ein
gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches)
geben. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit dem Finger in die Mitte ein Loch
einstechen
Im nicht
vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C
Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel
abnehmen und weitere 10 Minuten backen.
Tipp: Mein
Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Wer kein
Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen, ca.
30 Minuten abgedeckt nochmal gehen lassen, mit dem Finger in die Mitte des Brotes
ein Loch hineinstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca.
50-60 Minuten backen.
Fladen: Wer
kein Brot backen möchte, kann den Teig in 2 oder 3 teilen, zu großen Fladen
formen und mit den Fingern die typischen Muster eindrücken, abgedeckt 30
Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze
ca. 20-25 Minuten backen. Nach der Backzeit die Fladen oder das Brot mit einem
feuchten Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
Zubereitung:
ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C
(200°C) Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca.
50-70 Minuten