Cigköfte Schnecken

Zutaten

450 g feiner – Köftelik Bulgur
300 ml Wasser
100 g gehackte Tomaten aus der Dose oder 1 mittelgroße Tomate
1 Handvoll Petersilie 
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl oder Rapsöl
1 Zitrone (Saft oder geschält als ganzes Stück)
2-3 EL Granatapfelsirup
2 EL Tomatenmark 
3 EL Paprikamark
TL Salz
1/2 TL Pfeffer 
1 TL Kreuzkümmel (Optional)
2-3 TL Paprikaflocken 
2-3 TL Isot (eine dunkle Chilliart – gibt es beim Türken)
2-3 TL Sumak (Essigbaumgewürz – gibt es beim Türken)
Außerdem:
ca. 8-10 Yufka/Tortillas
Salatblätter, Petersilie etc.
Zitrone
Granatapfelsirup

Zubereitung

Zuerst alle Zutaten bis auf den Bulgur in einem Mixer feinpürieren. Wer es im Thermomix zubereiten möchte, die Zutaten bei Stufe 8 für ca. 10 Sekunden pürieren.
 
Im Thermomix:
Wenn die Zutaten püriert worden sind, kommt der Bulgur dazu und das Ganze wird bei Stufe 4 (Linkslauf) für ca. 25 Minuten geknetet. Ab und an während dem Knetvorgang mit dem Teigschaber die Masse vom Rand lösen.
 
Zubereitung mit den Händen (Handschuhe) in einem Blech mit Rillen:
Bulgur zusammen mit den pürierten Zutaten in das Blech geben und richtig durchkneten. Während dem Kneten ab und an den Bulgur mit den anderen Zutaten aneinander reiben. Und weiter kneten, bis sich die Masse gut verbunden hat. Der Knetvorgang kann bis zu 30-40 Minuten dauern. Je intensiver man es knetet, desto besser das Endergebnis.
 
In der Küchenmaschine:
Bulgur mit den pürierten Zutaten in die Rührschüssel geben und zuerst auf niedrigster Stufe dann auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten kneten lassen. 
 
Wenn die Masse eine klebrige Konsistenz hat, kann man die Cigköftes entweder formen oder Schnecken zubereiten.
 
Ganz klassisch: Etwa walnussgroße Stücke entnehmen und diese in der Hand zusammendrücken.
 
Schnecken: Ein Yufka/Tortilla auf die Arbeitsplatte/Brett legen, Etwa 2 Handvoll von der Masse darüber verteilen und plattdrücken. Salatblätter, Petersilie und Zitronensaft oder Granatapfelsaft darüber verteilen, als Wrap zurollen und dann in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
 
Die Scheiben/Schnecken mit Granatapfelsaft servieren.
 
Die Schnecken eignen sich perfekt für ein Buffe oder Picknick.





Zubereitung: ca. 30—60 Minuten