Erdbeer Tartelettes mit Vanillecreme

Zutaten (ca. 10-12 Stück)

Tartelettes:
175 g weiche Butter
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln oder Mandelblättchen
75 g Zucker
1 Ei
 
Vanillecreme:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
400 ml Milch
250 g Mascarpone
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
500 g Erdbeeren
Minzeblättchen
Ca. 50 g Erdbeer Fruchtaufstrich/Gelee (z.B. von Samt)

Zubereitung

Tartelettes: Wer den Teig mit Mandelblättchen zubereiten möchte, sollte die Mandelblättchen kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Anschließend aus den Zutaten einen festen Mürbteig kneten, eine Kugel formen und in Folie eingewickelt für ca. 45 Minuten Kühl stellen.
 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, mit den Tartellettesförmchen (Ringe) ca. 10-12 Kreise ausstechen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
 
Zur Info meine Förmchen haben einen innen Durchmesser von 8 cm, falls eure etwas größer ist, könnten auch nur 10 Tartelettes rauskommen.
 
Aus dem restlichen Teig Streifen zurechtschneiden und an die Ränder legen und mit dem Boden zusammenbinden, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-23 Minuten backen.
 
Die Tartelettes ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
 
Tipp: Statt kleine Tartelettes kann man auch eine große Tarte zubereiten, die Menge würde für eine 26-30 cm Durchmesser Form reichen.
 
Vanillecreme: Den Pudding nach Packungsanleitung statt mit 500 ml Milch, nur mit 400 ml Milch aufkochen, dann umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie direkt den Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet und auskühlen lassen.
Nach der Kühlzeit, Mascarpone mit etwas Vanilleextrakt verrühren und dann den ausgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.
 
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und dann die Tartelettes befüllen.
Erdbeeren darüber verteilen und dann das Gelee kurz aufkochen, sodass er flüssiger wird, die Erdbeeren damit bestreichen und mit Minzeblättchen garnieren.
 
Die Tartelettes für mindestens 1 Stunde Kühl stellen und dann servieren.







Zubereitung: ca. 1 Stunde
Kühlzeit: ca. 45 Minuten + 1 Stunde
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-23 Minuten