Marmorkuchen

Zutaten (ca. 22-26 cm)

4 Eier
200 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
150 ml Öl
150 ml Milch oder Sprudelwasser
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pr. Salz
 
Außerdem:
50 ml Milch
50 g Backkakao
200-250 g Kakao Kuchenglasur oder geschmolzene Schokolade

Zubereitung 

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine beliebige Kuchenform mit etwas Butter einfetten, ggf. etwas bemehlen.
Die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen, Öl und Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver 
und Salz vermischen, in die Schüssel hineinsieben und kurz unterrühren.
2/3 der Masse in die Form füllen.
In die restliche Masse die Milch und den Backkakao unterrühren und dann auf den hellen Teig verteilen, mit einer Gabel Muster ziehen und dann ca. 50-60 Minuten backen, unbedingt nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen, je größer die Kuchenform desto kürzer ist die Backzeit, daher unbedingt nach 50 Min kontrollieren!
 
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf einen Kuchengitter oder Platte stürzen, nach der Kühlzeit mit der geschmolzenen Schokolade/Kuchenglasur bestreichen und dann servieren.



Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-60 Minuten