Schokokuchen mit Ganache

Zutaten (ca. 24-26 cm Durchmesser)

Teig:
4 Eier
200 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Milch oder Schlagsahne
300 g Mehl
50 g Backkakao
1 Pck. Backpulver
100 g Schokoblättchen oder Tröpfchen
 
Ganache:
200 g Zartbitterschokolade
100 ml Schlagsahne
 
Außerdem:
Früchte, Schokolade

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchen- oder Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten und bemehlen.
 
Teig: Die Eier mit dem Zucker zusammen ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
Das Öl und die Milch/Schlagsahne unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen, in die Masse hineinsieben, Schokoblättchen oder Tröpfchen ebenfalls hineingeben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
 
Den Teig in die Form füllen und im Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, ca, 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
 
Den Kuchen auf eine Servierplatte legen.
 
Ganache: Die Schokolade kleinbrechen oder hacken, in eine Schale hineingeben. Die Sahne erhitzen und auf die Schokolade geben, abgedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen und dann Klumpenfrei verrühren, sofort auf den Kuchen gießen und glattstreichen.
 
Auf Wunsch mit Früchten und Schokolade hübsch anrichten und dann servieren.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 40-45 Minuten