Baklava Cheesecake Muffins

Zutaten (12 Stück)

1/2 Päckchen Baklavateigblätter (ca. 200 g)
Ca. 50 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz
Ca. 60 g gehackte Pistazienkerne
 
Cheesecakemasse:
250 g Mascarpone
50 Zucker
1 TL Speisestärke
etwas Vanilleextrakt
100 ml Schlagsahne
1 Ei
 
Zuckersirup:
250 g Zucker
125 ml Wasser
Spritzer Zitronensaft
 
Deko:
Pistazienkerne
Pistaziencreme

Zubereitung

Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Komplett auskühlen lassen.
 
Cheesecakemasse: Alle Zutaten cremig rühren.
 
Die Teigblätter übereinanderlegen und in kleine Quadrate/Rechtecke schneiden, anschließend in jeweils eine Muffin Mulde ca. 6-7 Lagen Teigblätter Stücke übereinander leicht versetzt hineinlegen und die Mitte hineindrücken.
Mit der geschmolzenen Butter oder Butterschmalz bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und dann etwa 1 TL gehackte Pistazienkerne in jede Mulde hineingeben.
Die Cheesecakemasse in die Mulden verteilen und dann im Backofen weitere 12-13 Minuten backen.
 
In der Form komplett auskühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen.
 
Die Baklava Cheesecake Muffins mit dem Zuckersirup, Pistazienkernen und Pistaziencreme garnieren und servieren.





Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 15-18 Minuten