Fish Burger - Filet-o-Fish

Zutaten (9-10 Stück)

Burgerbrötchen:
550 g Mehl
220 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
3 EL Zucker
1 TL Salz
1 Ei
1 Eiklar
75 g geschmolzene Butter
 
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
Sesam (Optional)
 
Fischpatties (ca. 9-10 Stück)
Ca. 750 g Grätenfreie Fischfilets (z.B.: Seelachs, Schellfisch)
1 Ei
60 g Paniermehl
30 ml Milch
3 EL Öl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
 
Zum Panieren:
2-3 Eier
100 g Mehl
200 g Paniermehl
 
Außerdem:
Öl zum frittieren
9-10 Scheiben Cheddarkäse
 
Soße:
150 g Schmand
150 g Remoulade
½ mittelgroße Zwiebel (kleingehackt)
Ca. 7 Cornichons (klein gewürfelt)
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Cornichonswasser aus dem Glas
Etwas Salz

Zubereitung

Burgerbrötchen: Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen milch auflösen, anschließend mit den restlichen Zutaten zusammen einen weichen Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig sein sollte, etwas Mehl unterkneten.
Zu einer Kugel formen und dann in eine leicht eingeölte Schüssel hineingeben. Den Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig müsste sich nun verdoppelt haben, in ca. 9-10 Stücke einteilen und diese rund formen, anschlie0end leicht plattdrücken und mit reichlich Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Erneut abdecken und für ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nun mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen, auf Wunsch Sesam darüberstreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 195°C ca. 13-16 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen sofort mit einem Küchentuch abdecken und etwas erkalten lassen.
 
Fischpatties: Fischfilets in mittelgroße Stücke schneiden (davor unbedingt auftauen lassen), in der Küchenmaschine zerkleinern, restliche Zutaten zugeben und gut verkneten oder in der Küchenmaschine erneut kurz mixen.
10 Minuten ruhen lassen, anschließend ca. 9-10 Fischpatties formen. Dabei am besten die Hände etwas einölen.
 
Die Eier verquirlen und in einen Teller geben. Das Mehl und das Paniermehl ebenfalls in separate Teller geben. Die geformten Patties zuerst in Mehl wälzen, dann in die Eimasse tunken und zu guter Letzt in das Paniermehl. 
 
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen (Stufe 7/9) und die Patties von beiden Seiten darin etwa 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Sofort jeweils eine Scheibe Cheddarkäse draufgeben, damit er schmelzen kann.
 
Info: Man kann die Patties beispielsweise auch einfrieren und sie vor dem Verzehr rausholen und anschließend ausbacken.
 
Soße: Alle Zutaten miteinander gut verrühren.
 
Nun die Burgerbrötchen einmal waagerecht durchschneiden, Cheddarkäse mit den Fischpatties drauflegen, Soße darüber verteilen und mit der obigen Burgerbrötchenhälfte vollenden.




Zubereitung: ca. 70 Minuten
Backofen: 195°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 13-16 Minuten