Muhallebi dolgulu Baklava Muffin

Zutaten (30 Stück)

1 Päckchen Baklavateigblätter (ca. 450-470 g)
Ca. 100 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz
Ca. 100-150 g gehackte Pistazien oder Walnüsse
 
Zuckersirup:
250 g Zucker
125 ml Wasser
Spritzer Zitronensaft
 
Muhallebi:
1 l Milch
7 EL Zucker
4 EL Speisestärke
3 EL Mehl
Etwas Vanilleextrakt
200 ml Schlagsahne
 
Deko:
Pistazienkerne
Pistaziencreme

Zubereitung

Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Komplett auskühlen lassen.
 
Die Teigblätter übereinanderlegen und in 20 kleine Quadrate schneiden, anschließend in jeweils eine Muffin Mulde ca. 7-8 Lagen Teigblätter Stücke übereinander hineinlegen und die Mitte hineindrücken.
 
Mit der geschmolzenen Butter oder Butterschmalz bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
 
In der Form komplett auskühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen.
 
In jede Mulde etwa einen Teelöffel gehackte Pistazien oder Walnüsse hineingeben mit dem Zuckersirup tränken (etwa 1 EL pro Muffin)
 
Muhallebi: Milch, Zucker, Speisestärke, Mehl und Vanilleextrakt in einem Topf Klumpenfrei verrühren. Unter ständigem Rühren auf mittlerer bis höchste Stufe (Stufe 7 von 9) aufkochen lassen, sobald die Masse andickt, in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, ca. 15 Minuten auskühlen lassen und dann Sahne mit einem Handmixer unterrühren.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
 
Muhallebi in die Baklavamuffins hineinspritzen und dann mit Pistazienkernen und/oder Pistaziencreme garnieren, bis zum Verzehr kühl stellen und dann servieren.
 



Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 15-18 Minuten