Lokanta usulü Mercimek Çorbası - türkische Linsensuppe wie im Restaurant

 

Zutaten (4-5 Personen)

3 EL Öl
1 Zwiebel
1 EL Mehl
125 g rote Linsen
1/4 TL Kurkuma
1/4 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
1 L Wasser
 
Soße:
2 EL Öl
2 EL Butter
1 TL Paprikapulver Edelsüß


Zubereitung

In einem Topf das Öl auf höchster Stufe erhitzen, klein geschnittene Zwiebeln hineingeben und darin etwa 2 Minuten anschwitzen, Mehl zufügen und weiterhin anschwitzen lassen.
Die Linsen mit kaltem Wasser waschen, um die Stärke zu entfernen und hineingeben, etwa 2 Minuten mitbraten. Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer unterrühren, mit dem Wasser ablöschen.
 
Mit geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nun mit einem Stabmixer die Suppe feinpürieren.
Wenn die Suppe eine breiartige Konsistenz hat etwas mehr Wasser zugeben und nochmals gut verrühren.
 
Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, weitere 5 Minuten köcheln lassen.
 
Soße: Alle Zutaten in einer Pfanne kurz anbraten und dann Servieren auf die Suppe verteilen.




Zubereitung: ca. 15 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Kochzeit: gesamt ca. 30-35 Minuten