hübsche Erdbeer Vanilletorte

Zutaten (20 cm Durchmesser)

Biskuitteig:
3 Eier
130 g Zucker 
135 g Mehl
1,5 TL Backpulver
 
Puddingcreme:
800 ml Milch
3 Pck. Vanillepuddingpulver
9 EL Zucker
400 ml Schlagsahne
4 Pck Sahnesteif
 
Außerdem:
Ca. 250 g Erdbeermarmelade/Konfitüre
Ca. 750-1000 g Erdbeeren
gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform oder einen Tortenring mit Backpapier auskleiden.
 
Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und in die Ei Masse hineinsieben und anschließend mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Springform oder Tortenring füllen und im Ofen ca. 30 Min backen.
 
Ganz wichtig den Ofen niemals vor den 30 Minuten öffnen, sonst kann der Boden einsacken, Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, wenn Teig kleben bleibt, 1-2 Minuten weiter backen, wenn nichts kleben bleibt aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht 
durchschneiden.
 
Puddingcreme: 200 ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver und Zucker glattrühren, in einem Topf die restliche Milch kurz aufkochen lassen. die Puddingmischung hineingeben und unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen Masse aufkochen. Die Masse nun in einen anderen Behälter geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die Masse gut abkühlen lassen (mind. 1.5 Stunde bei Zimmertemperatur).
 
Die Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif sehr steifschlagen. Etwa 4 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und Kühl stellen.
Pudding mit dem Mixer cremig rühren und dann löffelweise in die geschlagene Sahne unterrühren.
 
Die Erdbeeren säubern und halbieren.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring locker umschließen und zwischen dem Tortenring und dem Biskuitboden die Erdbeerhälften mit der Schnittstelle nach außen legen, den Tortenring nun feste schließen.
Die Hälfte der Erdbeermarmelade auf den Biskuitboden streichen.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels etwa 1/3 der Puddingcreme zwischen die Erdbeeren und komplett auf den Boden geben und glattstreichen, in die Mitte eine leichte Mulde einstreichen. Ca. 4-5 Erdbeeren kleinwürfeln und in die Mitte geben. Den zweiten Boden aufsetzen, den Boden erneut mit der Marmelade bestreichen. Die restliche Puddingcreme darüber geben und schön glattstreichen.
 
Die Torte nun für mindestens 5 Stunden oder über Nacht Kühl stellen.
 
Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen und die Torte mit der geschlagenen Sahne, Erdbeeren sowie Pistazienkernen garnieren.





Zubereitung: ca. 40 Minuten
Herd: höchste Hitze
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Minuten