Mediterrane Gemüsepfanne mit Bulgur und Dip

Zutaten (3-5 Portionen)

Bulgur:
3 EL Öl
200 g Bulgur
1-2 EL Butter
1 ½ EL Tomatenmark
2 TL Salz
¼ TL Pfeffer
600 ml Wasser
 
Gemüsepfanne:
4 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel (halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
1 grüne Paprika (halbiert und in Scheiben geschnitten)
1 rote Paprika (halbiert und in Scheiben geschnitten)
1 Zucchini (in Scheiben geschnitten)
300 g Champignons (halbiert)
100 g Minitomaten (halbiert)
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL getrocknete Petersilie
½ TL Basilikum
½ TL Thymian
Salz, Pfeffer
1 EL Tomatenmark
100 ml Wasser
 
Dip:
250 g Quark (Speise oder Mager)
300 g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
1 ½ TL getrocknete Petersilie
1 TL getrocknete Minze
1 TL getrockneter Dill
Etwas Salz und Pfeffer
 
Hähnchen (Optional):
2 EL Olivenöl
1 Hähnchenbrust (in mundgerechte Stücke geschnitten)
1 ½ TL Paprikapulver Edelsüß
Etwas Salz und Pfeffer
¼ TL Curry

Zubereitung

Den Herd auf höchste Stufe stellen. In einer Pfanne das Öl erhitzen, den Bulgur mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Bulgur etwa 2 Minuten anbraten, Butter und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten,
Die Butter ist sehr wichtig bei dieser Kochweise, denn sie gibt dem Bulgur den besonderen Geschmack und den Glanz. Salz und Pfeffer dazu geben.
Das Wasser hineingeben und zum Kochen bringen. Den Deckel aufsetzen. Den Herd auf mittlere Stufe runterstellen (Stufe 6 von 9) und ca. 20 Minuten garen lassen. In dieser Zeit müsste das Wasser fast verkocht sein. Den Herd ausschalten und die Pfanne von der Kochstelle nehmen und den Bulgur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 
 
Gemüsepfanne: In einer Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen. Die Zwiebeln darin ca. 1 Minute glasig anbraten. Paprika zugeben und etwa 3 Minuten mitbraten.
Zucchini zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Champignons untermischen und weitere 2 Minuten braten.
Minitomaten zugeben und das ganze 5 Minuten weiterbraten.
Gewürze untermischen. Tomatenmark und Wasser verrühren und in die Pfanne geben, ca. 4-5 Minuten weiterhin braten.
 
Dip:  Alle Zutaten verrühren.
 
Hähnchen: Das Hähnchen ist optional, serviere das Gericht auch gerne als vegetarische Variante ohne. Hähnchenbrust könnte man auch durch Garnelen ersetzen.
In einer Pfanne auf höchster Stufe die Hähnchenbruststücke in dem Öl scharf anbraten. Dabei die Gewürze zugeben.
 
Nun in eine Bowl alles anrichten und servieren.





Zubereitung: ca. 20 Minuten
Herd: höchste Stufe
Kochzeit: ca. 20 Minuten