Sushi - MAKI / INSIDE-OUT / CRUNCHY / CRISPY

Rezept (ca. 30-40 Stück)

Sushireis:
350 g Sushireis
700 ml Wasser
70 ml Reisessig
1 TL Zucker
1 TL Salz
 
Außerdem:
Bambusmatte + Frischhaltefolie
5 Nori-Blätter
Sesam und Schwarzkümmel Samen
Sriracha Mayoo
2-3 Karotten (feine Streifen) + Öl zum ausbacken (Inside-Out Crunchy)
 
Crispy Variante (ausreichend für 5 Sushirollen):
75 g Tempura Teigmischung
100 ml Wasser
100 Pankomehl
Öl zum ausbacken
 
Zum belegen:
Frischkäse
Räucherlachs, Thunfisch etc.
Lachsfilet + Öl zum braten
Gurken, Karotten, Avocado, Paprika etc.

Zubereitung

Sushireis: Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
Den Reis in einen Topf geben, das Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze (Stufe 5/9) ca. 15 Minuten kochen, 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen und dann den Reisessig, Zucker sowie Salz untermischen.
 
Das Gemüse in dünne Streifen schneiden.
Wer mag kann auch Frischkäse verwenden oder was auch sehr lecker schmeckt Thunfisch mit Frischkäse vermischen (1:1 Verhältnis)
Da ich kein Räucherlachs mag, habe ich Lachsfilet mit etwas öl in der Pfanne angebraten, mit Salz abschmecken!
 
Maki-Sushi: Ein Nori Blatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte legen (Am besten zuerst Frischhaltefolie darüberlegen und dann erst das Nori Blatt).
Etwa 1/5 von dem Reis gleichmäßig und dünn darüber verteilen, am unteren Ende etwa 1-1,5 cm frei lassen. Hierbei gerne die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, damit der Reis nicht klebt und den unteren Teil von dem Nori Blatt leicht mit Wasser befeuchten.
 
Am oberen Teil längst die beliebigen zutaten drauflegen, mit Hilfe der Bambusmatte das Sushi einrollen.
Mit einem scharfen Messer die Rolle in 6-8 Stücke schneiden, damit das Messer in kaltes Wasser tauchen!
 
Inside-Out Sushi: Wie oben beschrieben das Nori Blatt mit dem Reis gleichmäßig belegen und dann einmal wenden, sodass die Reis-Seite nach unten schaut.
 
Mit beliebigen Zutaten belegen, einrollen und in 6-8 Stücke schneiden.
Anschließend etwas Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen.
Wer mag, kann die Rolle komplett in Sesam und Schwarzkümmel wenden und dann erst schneiden.
 
Inside-Out Sushi Crunchy:
2-3 Karotten in sehr dünne Streifen schneiden und dann in reichlich Öl knusprig frittieren.
Auf die Sushis verteilen und darüber Sriracha Mayoo draufgeben!
 
Crispy Sushi:
Tempura Teigmischung mit dem Wasser mischen, die Maki oder Inside-Out Sushirolle darin von allen Seiten wenden und dann in Pankomehl wälzen.
 
Reichlich öl in einer Pfanne auf höchster Hitze erhitzen, dann die Sushirolle von allen Seiten goldbraun frittieren, etwas auskühlen lassen und dann in 6-8 Stücke schneiden.
 
Mit Sriracha Mayo, Sojasauce und eingelegten Ingwer servieren.
 
Info: Wer Tempurateig ohne Teigmischung zubereiten möchte, benötigt:
100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver, 1 Ei, 110 ml kaltes Wasser und ½ TL Salz.
Alles vermischen etwa 25-30 Minuten ruhen lassen.