Blätterteigteilchen mit Erdbeeren und Pfirsich

Zutaten (12 Stück)

6 Blätterteigplatten
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne
Etwas Zucker
 
Erdbeer Variante (12 Stück):
Vanillecreme:
250 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
½ Pck. Galetta Cremepuddingpulver oder 1 Pck. Paradiescreme Pulver (Vanillegeschmack) /
Türkei: 1 Pck. Pasta Kremasi veya Creme Olé (Vanilya)
 
Außerdem:
500 g Erdbeeren (klein geschnitten)
 Puderzucker
 
Pfirsich Variante (12 Stück):
Creme:
Ca. 200 g Quark
1 Spritzer Zitronensaft
3 Pck. Vanillezucker oder 3 TL Zucker + etwas Vanilleextrakt
1 Eigelb
 
Außerdem:
2 Pfirsiche (in dünne Spalten geschnitten)
Puderzucker

Zubereitung

Erdbeer Variante:
Die Blätterteigplatten jeweils halbieren, damit Quadrate entstehen.
Die Quadrate mit einem Rand von ca. einem Zentimeter einschneiden und von zwei gegenüberliegenden Ecken kreuzen. Mit einer Gabel den inneren Teil mehrmals einstechen.
 
Eigelb mit der Sahne vermischen und auf die Blätterteigstücke streichen, etwas Zucker darüber streuen.
 
Im vorgeheizten Backofen 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Nach der Backzeit den mittleren Teil der Blätterteigstückchen plattdrücken.
 
Vanillecreme:  Mascarpone, Schlagsahne mit dem Pulver steifschlagen, in einen Spritzbeutel hineinfüllen oder einen Löffel verwenden. Anschließend auf die ausgekühlten Blätterteigstückchen geben und die Erdbeeren darüber verteilen, mit Puderzucker bestäuben.
 
👉🏻Tipp: Wer mag kann auch Pudding als Topping verwenden.
 Dafür den Pudding mit 400 ml Milch statt mit 500 ml Milch aufkochen, etwas erkalten lassen und dann auf die Blätterteigstückchen verteilen.
 
Pfirsich Variante:
Die Blätterteigplatten jeweils halbieren, damit Quadrate entstehen.
Die Quadrate mit einem Rand von ca. einem Zentimeter einschneiden und von zwei gegenüberliegenden Ecken kreuzen. Mit einer Gabel den inneren Teil mehrmals einstechen.
 
Creme: Alle Zutaten verrühren, jeweils einen Esslöffel auf die Blätterteigplatten verteilen. Pfirsichspalten darüberlegen
 
Eigelb mit der Sahne vermischen und auf die Ränder streichen, etwas Zucker darüber streuen.
 
Im vorgeheizten Backofen 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Vor dem servieren, Puderzucker darüberstreuen.