Menemen auf Vorrat

Zutaten (4-5 Gläser)

2 Kg Tomaten
1 TL Salz
1 kg grüne Spitzpaprika
100 ml Öl
4-5 Einmachgläser

Zubereitung

Die Tomaten waschen, säubern und dann entweder in einer Küchenmaschine pürieren oder klein würfeln.
 
Nun die Tomaten in den Topf geben und auf mittlerer bis höchste Stufe (Stufe 6 von 9) ca. 40 Minuten aufkochen, in der Zeit wird die Masse dickflüssiger. In den letzten 5 Minuten Salz dazugeben und weiterhin kochen.
 
Die Spitzpaprika in klein schneiden und mit dem Öl zusammen in einer Pfanne anbraten. Nun in den Topf zu den Tomaten geben, kurz verrühren und dann sofort in die Einmachgläser umfüllen, Deckel zu und sofort auf den Kopf stellen.
 
Nach dem Auskühlen an einem trockenen und kühlen Ort lagern. Bis zum nächsten Sommer könnt ihr das Menemen aufbewahren.
 
PS: Aus dieser Menge kommen ca. 4x 500 ml Gläser raus.
Ein 500 ml Glas reicht für 4-5 Personen.
 
Zum Verwenden:
Das Menemen aus dem Glas in eine Pfanne geben etwa 2 Minuten auf höchster Stufe köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer abschmecken, auf Wunsch Eier dazuschlagen und dann servieren!
 
Übrigens, wer Menemen mit Zwiebeln verzehren möchte, kann vor dem Vorgang in einer Pfanne die Zwiebeln glasig anbraten, anschließend das Menemen aus dem Glas zufügen.



Zubereitung: ca. 10 Minuten
Herd: mittlere - höchste Stufe
Kochzeit: ca. 40 Min.