cremige Tomatensoße für Nudeln auf Vorrat

Zutaten (für ca. 2 Gläser)

1000 g Tomaten (klein gehackt)
3 Zwiebeln (klein gehackt)
2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
1 TL Paprikapulver oder Chilipulver
½ Zitrone (Saft)
1 ½ EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1 ½ EL Zucker
Salz, Pfeffer
 
Außerdem:
2x 500 ml Einmachgläser (sterilisiert)

Zubereitung

In einem Topf das Öl zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten.
Zucker dazu geben, die Zwiebeln und Knoblauch leicht karamellieren lassen.
Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und auf mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten müssten nun weich sein, den Herd ausschalten und den Topfinhalt mit einem Stabmixer pürieren. Auch könnt ihr diesen Vorgang in einer Küchenmaschine machen.
 
Optional kann man die Soße mit Petersilie/Basilikum aufpeppen.
 
Die Soße in die Einmachgläser füllen und sofort mit dem Deckel schließen.
Die Soße hält sich bis zu 6 Monate frisch.
 
Das Rezept ergibt ca. 2x 500 ml Gläser.
 
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Kochzeit: ca. 20 Minuten
 
Servieren:
500 g Nudeln nach Packungsanleitung aldente kochen.
In einer Pfanne 500 ml Soße erwärmen, etwa 2 Kellen Nudelwasser untermischen, mit Petersilie, Basilikum sowie Salz und Pfeffer abschmecken und dann die Nudeln untermischen.