Dubai Schokoladen Tiramisu

Zutaten (6 Gläser á 200 ml)

200 g Kadayıf (Teigfäden)
80 g Butter
3 EL Pistaziencreme (ca. 200 g)
1 EL Pistazienmus (ca. 50 g)
1 TL Tahin (Sesampaste)
 
Schokoladenschicht:
Ca. 200 g geschmolzene Vollmilch Schokolade (Tafel)
 
Oder als Ganache:
200 g Vollmilchschokolade (Tafel/50 g davon durch Zartbitter ersetzbar)
100 ml Schlagsahne
 
Creme:
250 g Mascarpone
300 ml Schlagsahne
1 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Ca. 6-10 Löffelbiskuits
Etwas Milch (ca. 100 ml)
Pistazienkerne, Himbeeren zum Garnieren.

Zubereitung

Kadayıf klein schneiden und mit der Butter auf mittlerer-höchster (Stufe 6,5/9) Hitze goldbraun anbraten. Dieser Vorgang kann gut über 15 Minuten dauern!
 
Dann mit der Pistaziencreme, Pistazienmus und Tahin vermischen.
Etwas abkühlen lassen.
 
Tipp: Pistazienmus kann man auch durch Pistazienpaste oder erneut Pistaziencreme ersetzen.
Statt Pistaziencreme kann man auch Lotus oder Haselnusscreme verwenden.
 
Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen.
 
Die Löffelbiskuits zurechtschneiden/brechen, in Milch eintunken und in die Gläser verteilen.
Darüber die Mascarponecreme verteilen und darüber die Kadayıf-Pistazienmischung.
 
Nun entweder die geschmolzene Schokolade auf die Pistazienschicht verteilen oder eine Ganache zubereiten und diese darüber geben, mit Pistazienkernen und auf Wunsch Himbeeren garnieren. Für mindestens 3 Stunden oder über Nacht Kühl stellen und dann servieren.
 
Ganache Zubereitung: Die Schokolade kleinbrechen oder hacken, Schlagsahne erhitzen, auf die Schokolade geben und abgedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend glattrühren.
 
PS: Dessert vor dem Verzehr am besten ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, so wird die Pistazienschicht wieder etwas cremiger.
 
Wer mag kann statt Milch auch Kaffee verwenden, finde es hierbei mit der Milch sehr lecker!