Schwarzwälder-Kirsch Dessert im Glas

Lust auf eine Schwarzwälder-Kirschtorte?
Dann zaubert euch die Köstlichkeit in Gläsern zu und genießt die Torte Löffelweise aus dem Glas.
Yummy 🍒🍒🍒



Zutaten (6-9 Gläser)


Schokokuchen:
160 g Mehl
40 g Backkakao

150 g Zucker

80 ml Öl

1 TL Backpulver

1 Pr. Salz

220 ml warmes Wasser

Etwas Vanilleextrakt

1 TL Apfel Essig



Creme:

400 ml Schlagsahne
250 g Quark

2 Päckchen Sahnesteif

3 EL Zucker

3 EL Raspel Schokolade

Vanilleextrakt



Kirschgrütze:

350 g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)

3 EL Speisestärke

3 EL Zucker

Kirschwasser der Sauerkirschen aus dem Glas



Außerdem:

Raspel Schokolade

Evtl. Kirschen für die Deko

Etwas Kirschwasser zum beträufeln




Zubereitung


Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Oder den Kontaktgrill auf Stufe 3 vorheizen.

Ein Backblech oder die Kasserolle mit Backpapier auslegen.



Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Mixer die Trockenen Zutaten miteinander vermischen.

Nun das Öl, warmes Wasser, Vanilleextrakt und Apfelessig mit in die Schüssel geben und das Ganze sehr gut verrühren oder mixen.

Der Teig ist etwas flüssiger als übliche Kuchenteige, kleinere Klümpchen in dem Teig sind nicht schlimm, die lösen sich nämlich beim Backen auf. Den Teig nun auf das Backblech oder die Kasserolle geben, glattstreichen und diese für ca. 10-15 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas Kirschwasser beträufeln und komplett auskühlen lassen.



Creme: Schlagsahne mit Quark, Zucker, Sahnesteifmittel und Vanilleextrakt steifschlagen,  die Raspelschokolade unterheben und die Creme bis zum Gebrauch Kühl stellen.



Kirschfüllung: Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.  Ca. 10 Esslöffel von dem Kirschwasser aufbewahren (diese brauchen wir später zum beträufeln). Und den Rest zusammen mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, die Sauerkirschen unterheben und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.



6 bis 9 Dessertgläser bereitstellen.

Mit dem Dessertglas aus dem Kuchen 12 bis 18 runde Stücke ausstechen.

Hierbei kommt es darauf an, wie groß die Dessertgläser sind, Je größer die Gläser desto weniger Kuchen kann man ausstechen. Es ist ganz euch überlassen, ob ihr 3 Kuchenschichten oder nur 2 Schichten haben möchtet.

Eine andere Alternative wäre, den Kuchen mit den Händen groß zu zerbröseln.



Nun in die Gläser jeweils ein Kuchenstück reinlegen oder 1-2 Esslöffel Kuchenbrösel.

Ein Esslöffel Kirschgrütze, zwei Esslöffel von der Creme ebenfalls in die Gläser geben und die Gläser in dieser Reihenfolge weiter schichten. Zum Schluss mit Kirschen und Schokoraspeln dekorieren und die Dessertgläser für mindestens 1 Stunde Kühl stellen.





Zubereitung: ca. 30 Minuten

Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze

Kontaktgrill: Stufe 3

Backzeit: ca. 10-15 Minuten

Kühlzeit: ca. 1 Stunde