Spritzgebäck

Hallo meine Lieben,
ab heute werde ich jeden Tag tolle weihnachtliche Rezepte mit euch teilen.
Spitzgebäck gehört definitiv zu meinen lieblings Keksrezepten. Ein muss in der Weihnachtszeit.

Zutaten (2-3 Backbleche)

200 g weiche Butter
100 g Puderzucker (gesiebt)
350 g Mehl (gesiebt)
3 Eigelbe (Größe M) oder 2 Eigelbe (Größe L)
Etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz

Außerdem:
Puderzucker
Geschmolzene Schokoladenkuvertüre
Gehackte Nüsse etc.


Zubereitung

Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, die Eigelbe und Vanilleextrakt ebenfalls einrühren. Nun das Mehl und die Prise Salz  unter die Masse rühren und in einen Spritzbeutel (aus Silikon) mit Sterntülle (ca. 1 cm 7 Durchmesser) füllen.

Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit dem Spritzbeutel Kekse aufspritzen.
Tipp: Den Spritzbeutel am Anfang nicht ganz voll füllen, das Ende fest verdrehen und mit der Hand gut zuhalten und mit der anderen Hand den Beutel am unteren Ende an der Tülle halten und vorsichtig anfangen zu spritzen. Nun je Backblech für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.

Die Kekse schmecken ohne alles einfach super, doch auf Wunsch kann man diese mit Puderzucker bestäuben, in geschmolzener Schokolade eintauchen oder mit geschmolzener Schokolade verzieren und mit gehackten Nüssen obendrauf schmücken.

Die Kekse halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.







Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10-12 Minuten