Dinkelvollkornbrot
Einen wunderschönen Sonntag meine Lieben,
200 g Sonnenblumenkerne
Ca. 500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe
1 EL Backmalz (Optional)
3 EL Apfelessig
1,5 TL Salz
Den leicht klebrigen Teig ohne Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einem Brotlaib formen, in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches) oder in den Ofenmeister geben. Mit einem Messer einschneiden.
Wer kein Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Im nicht vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 240°C Ober- /Unterhitze ca. 55-60 Minuten mit Deckel backen.
Wer es auf einem Backblech backen möchte, unbedingt eine Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp: Mein Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Ofenmeister: fasst 3 Liter
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 240°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
Heute gibt es ein weiteres Brotrezept.
Dinkelvollkornbrot.
Zutaten
Ca. 750 g Dinkelvollkornbrot200 g Sonnenblumenkerne
Ca. 500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe
1 EL Backmalz (Optional)
3 EL Apfelessig
1,5 TL Salz
Zubereitung
Die Hefe in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten.Den leicht klebrigen Teig ohne Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einem Brotlaib formen, in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches) oder in den Ofenmeister geben. Mit einem Messer einschneiden.
Wer kein Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Im nicht vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 240°C Ober- /Unterhitze ca. 55-60 Minuten mit Deckel backen.
Wer es auf einem Backblech backen möchte, unbedingt eine Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp: Mein Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Ofenmeister: fasst 3 Liter
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 240°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-60 Minuten